京都市自治記念式典で本学学生が表彰されました

2015年10月15日

授与式の様子
藤岡ゼミの学生

2015年10月15日(木)、京都市コンサートホールにおいて、京都市自治記念式典が開催され、経営学部・藤岡章子ゼミが表彰されました。
 本式典は、京都市の発展に貢献した個人・団体を称え表彰するもので、藤岡ゼミは今夏、京都市上下水道局と協働で実施した「京の水カフェ」事業の取り組みが評価され、昨年に引き続き表彰となりました。
 表彰を受けた経営学部3回生の面谷さんは『日頃の活動が実を結び、このような賞をいただくことができ、本当に嬉しく思います。充実したゼミ活動を行うことができるのは、周りの方々のご協力、支えがあってこそだと改めて実感しました。』と話してくれました。
 今後の学生の益々の活躍が期待されます。

<表彰部門>
藤岡ゼミ
 未来の京都まちづくり推進表彰・まちづくり部門

<京都市自治記念式典>
 京都市は、明治22年以来続いた府知事直轄による市政、いわゆる「市制特例」の撤廃を実現し、市民自らの手による市長の選任と、市役所を開庁した明治31年10月15日から数えて、今年で117年を迎える。
 本式典は昭和33年に「自治記念日」と定めたこの日の意義を再認識し、自治の精神の更なる高揚を図り、京都市がこれからも飛躍・発展し続けるよう開催している。

京の水カフェ