最新情報

経営学部 藤岡章子ゼミ生がみかんの皮で商品開発(第2弾・第3弾)「みかんドレッシング」「みかん肌まろ化粧水」を企画開発・販売

  • Twitterに投稿する
  • Facebookでシェアする

2017年1月12日

 龍谷大学経営学部の藤岡章子ゼミナールの学生が、株式会社早和果樹園(和歌山県有田市)と連携し、みかんの皮を利用した「みかんドレッシング」と「みかん肌まろ化粧水」を共同開発し、早和果樹園WEBサイトにて販売を開始します。
 この商品開発は、早和果樹園が主催するアグリファンフェスタ※の運営に藤岡ゼミが携わった際に、加工品製造過程で大量に廃棄として出る「みかんの皮」の有効活用策の提案を申し出たことがきっかけとなり始まりました。
昨年度のみかんの皮を有効利用した「みかんうどん」に引き続き、早和果樹園(和歌山県)の協力を得て、新たに2つを商品化することができました。みかんドレッシングは2,000本、みかん肌まろ化粧水は1,000本を目標販売数に掲げます。
 ※早和果樹園で行われる、都市と農村の交流を深めるためのみかん収穫体験イベント



1.みかんドレッシングについて
   商品名:みかんドレッシング
   販売価格:600円(税込)
   内容量:200ml
   販売開始予定:2017年2月予定
   販売場所:調整中

2.みかん肌まろ化粧水について
   商品名:みかん肌まろ化粧水
   販売価格:3,240円(税込)
   内容量:150ml
   販売開始予定:2017年2月1日予定
   販売場所:早和果樹園ウェブサイト

3.連携企業について
   株式会社早和果樹園
    昭和54年、7戸のみかん専業農家が早和共撰として創業。平成17年に株式会社早和果樹園設立。
    平成26年度6次産業化優良事例として「農林水産大臣賞」を受賞。
    藤岡ゼミが実施した京都市上下水道局との連携事業「京の水カフェ」の協賛企業でもある。
  
以 上

一覧ページへ戻る >>

このページのトップへ戻る